19.09.2014 г.| Комментировать

Как общаться с сотрудниками ГАИ

Image

Первое, о чем не надо забывать, это то, что сотрудники ГАИ не могут сделать вам ничего плохого, и необходимо реагировать на них спокойно. Существует два варианта остановки патрульной службой: за нарушение и просто так для проверки документов или дыхания.

Если происходит повальная проверка просто так, то наши действия следующие:

1.Никогда не выходим из машины, у инспектора нет права это требовать. Он может мотивировать закон Украины ”О милиции” о необходимости выполнения законных требований. Мы указываем на ключевое слово “законные”, и поэтому из машины не выходим – говорим через опущенное стекло.

2. Мы можем требовать удостоверение работника милиции, ссылаясь на ст.5 закона ”О милиции”. Желательно переписать ФИО сотрудника и номер его удостоверения.

3. Согласно закону Украины “О дорожном движении” мы имеем право узнать, по какой причине нас остановили. Проверка документов – это не причина, а желание инспектора.

Какие причины остановки может озвучить сотрудник ГАИ?

1.Вы не пристегнуты. В дороге лучше пристегнуться для своей же безопасности.

2.Операция “ Зброя - вибухивка ”. Как правило, эта операция не имеет ничего общего с реальностью. В этом случае можно позвонить в телефон доверия ГАИ, причем в каждом городе этот телефон разный, номер можно узнать у самого проверяющего сотрудника. Вопросы у инспекторов, как правило, заканчиваются сразу же.

3.Характер вашего движения вызвал подозрение. Требование “Дыхните” можно не выполнять, а потребовать, что бы эта процедура проводилась в наркологии, и перевозка происходила в машине патрульной службы. Кроме того намекаем, что потерянное время будет указано в жалобе в прокуратуру. Желание проверять сразу пропадает ( кроме случаев, если вы действительно пьяны).

4.Проверка багажника. Это требование не законно, если нет соответствующих документов. Патруль может произвести только внешний осмотр, а не обыск. Если же ГАИ вместе с “Беркутом” требуют провести обыск багажника, в наших интересах потребовать составить протокол об административном задержании и обыске в присутствии двух понятых, а потом уже открывать багажник. Как правило, после ваших законных требований, желание осматривать багажник отпадает.

Если происходит остановка за нарушение, то наши действия следующие:

1. Никогда не давать денег, т.к. этим мы нарушаем закон.

2. Из машины не выходим: предлагаем писать протокол в своей машине. На приглашение писать в их машине отвечаем отказом. Не имеют права требовать.

3. После составления протокола, читаем, все ли графы заполнены, правильно ли все указано.

4. В протоколе есть 3 места для подписи: под нарушением, под комментарием и под тем, что со ст.63 Конституции и ст.268 КоАП нас ознакомили. Если не услышали вразумительного разъяснения законов, в третьем случае подпись не ставим.

5. В комментариях всегда пишем фразу:”C протоколом не согласен, ничего не нарушал, аргумент приведу в суде”. Даже если нарушал и согласен. Это поможет в дальнейшем. Такие протоколы не доезжают дальше машины инспектора, т.к. требуют письменного объяснения у сотрудников ГАИ.

6. В случае превышения скорости помним, что на приборе не написано, что это ваша скорость. Доказать это невозможно без видео, а видео, как и другой техники у нас нет.

7. Помним, что в нашей стране виновность определяет только суд. У сотрудников ГАИ нет права забрать права, номера, отправить машину на штраф-площадку (исключение составляет только отсутствие техосмотра). Поэтому необходимо следить за прохождением техосмотра.

Таким образом, знание своих прав позволит спокойно реагировать на поднятый жезл сотрудников ГАИ.

Добавить комментарий

Отправляя кoммeнтapий, Вы автоматически принимаете правила кoммeнтиpoвaния.

Правила кoммeнтиpoвaния

Запрещается добавлять комментарии, которые:

  • содержат рекламную информацию, в том числе рекламу другого сайта;
  • содержат ссылки на объявления на сторонних ресурсах;
  • содержат ненормативную лексику, оскорбления, "флуд";

Администрация Automir.dp.ua оставляет за собой право изменять и блокировать комментарии, которые противоречит вышеперечисленным требованиям, а также вносить изменения в данные правила. За систематические нарушения правил пользователь может быть заблокирован без предупреждения.

Защитный код Обновить

Чтобы отправить, нажмите Ctrl+Enter.

Сейчас на Форуме

На форум »»