13.03.2010 г.| 4 Комментария
Лада Приора против Geely MK

Летом прошлого года мы провели испытания двух сопоставимых по цене седана одного класса Лады Приоры и Geely MK. В программу испытаний входили 35 тысяч довольно непростых километров: спуски, подъемы, экстренные торможения, разгоны, максимальная скорость, гравий и т.д. Мы время от времени хлопали крышками капота и багажника, открывали и закрывали двери и окна, испытывали автомобили в коррозионной камере. И Приора, в отличие от Geely с трудом, но пересекла финишную отметку.
Почему мы выбрали именно Приору? Во-первых, Приора первый из «советских» автомобилей, на котором появились невиданные до сих пор кондиционер, АБС и подушка безопасности для пассажира. Во-вторых, результаты наших испытаний будут полезны при выборе нового автомобиля и через несколько лет, так как темп обновления модельного ряда на ВАЗе не слишком высок. Ну и в–третьих отладка самой методики эксперимента.
Как обычно, начали с обкатки, которая закончилась на 3000 км первым ТО. Это ТО, как и все следующие мы проводили своими силами. В этот раз заменили масло, фильтр?, при этом обнаружили ослабевшие болты крепления левого поворотного кулака, из-за которых «уплыли» углы установки колес. Отрегулировать их оказалось непросто, так как до болтов и гаек сложно добраться.
На высокой скорости Приора управляется лучше.
Единственная проблема приоровской подвески — это открутившиеся болты поворотных кулаков. За 35-тысячный пробег их пришлось подтягивать и с правой, и с левой стороны.
Половину «ресурсного» километров Лада Приора и Geely MK (на фото) прошли с полной нагрузкой.
Регулировка углов установки колес.
Высокое водительское кресло назад сдвигается с невероятным трудом. Необходимое положение найти трудно, то чуть ли не обнимаешь руль, то еле дотягиваешься до пятой передачи. Подлокотник заставляет сильно изгибать кисть руки при переключении передач.
С момента пуска двигателя и включения кондиционера салон Приоры наполняется многообразием звуков. А на мостовой все грохочет, от вибрации руль выпадает из рук и жутко трясется рычаг коробки передач и скрипит обивка салона. Но Приора продолжает ехать.
На вид салон остался как новый, но от тряски обивка стала жутко скрипеть.
Даже на новой машине передачи включались тяжело и нечетко.
За 35 тысяч Приора износила четыре с половиной комплекта шин. Быстрее всех вышли из строя «родные» покрышки Cordiant Standart. С приближением к максимальной скорости устойчивость пустого автомобиля ухудшилась. Нагруженный полностью автомобиль вел себя спокойнее, однако «тупели» отклики на поворот руля, из-за чего не каждую ямку получалось объехать.
На испытания в коррозионной камере мы отвели десять циклов по шесть часов. Автомобили «кисли» с открытыми капотами.
Предельная скорость автомобиля 183 км/ч. Лучшее, что есть в Приоре – это двигатель, у которого хорошая тяга на низах, неплохие предельные возможности, умеренный аппетит. Не подвел расход масла – в начале пробега сгорало около 50 мл/1000 км, в конце – эта цифра выросла всего лишь в два раза.
Лакокрасочное покрытие хорошо защищает капот и багажник.
...Крылья и двери пострадали не сильно.
Но под капотом металл заржавел сильнее (на фото — опора двигателя).
Двигатель весь пробег держался молодцом. Только на финише компрессия в первом цилиндре снизилась.
Механизм переключения передач, тугой и невнятный вначале, не разработался и до конца испытания.
С электрикой такжебыли проблемы. На шестой и восьмой тысячах километров поочередно отказали два электростеклоподъемника. Затем подвели контактов на лампочках габаритных огней подсветке номерного знака, и еще отказали концевики дверей, а при 23000 километров «накрылся» генератор. Это говорит и о том, что испытание в коррозионной камере, не прошло бесследно.
Между тем, после 60 часов «засолки» в коррозионной камере кузов практически не пострадал, хотя выяснилось, что крылья и двери защищены лучше капота и багажника. Ближе к финишу появился стук левом рулевом наконечнике, а на последних километрах лопнула отводящая труба катколлектора.
Но несмотря на все, Приора за все время испытания не потеряла главного своего качества, а именно способности передвигаться своим ходом.
Главный итог таков, что ездить на Приоре можно, и даже долго, если вы умеете держать в руках гаечный ключ.
Первый тест по методике RCAR: скорость — 15 км/ч, перекрытие — 40%, жесткий барьер повернут на 80° к продольной оси автомобиля.
На первый взгляд, повреждены только бампер, капот, крыло и фара.
… но детальный осмотр выявляет выскочивший привод колеса...
… повреждены опоры двигателя, погнуты трубки кондиционера...
… но главное — погнулся лонжерон.
Ремонт Приоры после подобной аварии в любом случае буде стоить намного дороже полиса КАСКО.
Последние комментарии
Тест-Драйв Лады Калины
Пpaктuчеcки caмоe мoщное усmройcтвo нa рынke. 3аpяжаетcя оm солнцa и сeти 220W. ...Шины Wanli
всем привет ! откуда появился этот зверь - Шины Wanli ???кто нить пользовался ??...Переобуваем машину на зиму: «шиповки» ил...
всем привет ! откуда появился этот зверь - шины йокогама???кто нить пользовался ...УАЗ Патриот 2015
По моему мнению Вы не правы. Могу это доказать. Пишите мне в PM. ----- е заем за...Лада Приора против Geely MK
У меня Приора уже давно. Иногда конечно барахлит, без этого никак. Меня всегда с...