01.10.2008 г.| 34 Комментария

Таблица новых штрафов за нарушение ПДД

Таблица новых штрафов за нарушение ПДД

С 23 октября 2008 года вступит в силу (после подписи Президента Украины) закон №1061-5 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регуляции отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения».

Сотрудникам ГАИ возвращено право накладывать взыскания на месте правонарушения. Никаких формальностей: остановили – заплати!

Судом будут рассматриваться только случаи грубого и систематического нарушения ПДД, и принимать решения он будет только о лишении права управления транспортным средством или наложения штрафа в значительном размере. Сотрудники милиции имеют право изымать удостоверение водителя до принятия соответствующего судебного решения.
Законом вводится в действие новый вид ответственности за нарушение ПДД – административный арест на срок от 5 до 15 суток и общественные работы на срок от 20 до 60 часов. Предусматривается, что такие санкции могут применяться в качестве альтернативы штрафам и лишению прав на управление. Например, езду в нетрезвом виде автолюбителю теперь можно будут «отработать» 40 до 50 часов с метлой в руках, либо отсидеть под административным арестом 7 - 10 суток.
Закон официально разрешает использование приборов автоматической фото- и видеофиксации нарушений для формирования полноценной доказательной базы нарушений. Допускается фиксация нарушений ПДД специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме.
Формулировка «лица, пребывающих в состоянии опьянения» расширена до «лица, пребывающих в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, или под влиянием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции». Список таких лекарственных препаратов не прилагается. Учитывая то, что многие антиаллергийные препараты или отхаркивающие средства имеют такой эффект, то простор для применение «пьяной» статьи открывается необъятный.
Закон увеличивает размер штрафа за нарушение правил парковки, создающее препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения. Сюда же добавлена новая норма о том, что отказ от оплаты за парковку – это тоже нарушение правил дорожного движения! И оно наказуемо (от 136 до 170 гривен!).

Оценки в табель

Отдельный вопрос – система начисления штрафных баллов водителям. Законопроектом предусматривался механизм введения контроля за нарушением ПДД путем начисления и суммирования штрафных баллов за год. Если их количество превысит 30, то водитель в судебном порядке лишиться прав с последующей пересдачей теоретического экзамена и погашением баллов. Однако во втором чтении пункты, содержащие соответствующие нормы были убраны. Взамен Кабинету министров дано распоряжение в течение 2 месяцев разработать отдельный законопроект о введении и начислении штрафных баллов.
При обсуждении закона разразилась длительная дискуссия относительно использования мобильных телефонов водителями во время движения. Предлагались жесткие меры наказания за использование мобильных телефонов для разговора (речь - о держании телефона в руке), но в результате осталась ныне действующая норма, которая запрещает использование мобильных телефонов. Наказание – не нынешняя душеспасительная беседа, а штраф от 25 до 30 необлагаемых налогом минимумов.

Вид нарушения Штраф
За ремни безопасности 51 - 85 грн.
Управление ТС, эксплуатация которых запрещается по техническим причинам; своевременно не прошедшие государственного ТО 340-425 грн. при повторном нарушении лишения прав на 3-6 мес. или арест на 5-10 суток
Использование для перевозки пассажиров ТС с неисправностями 680 - 850 грн.
Управление не зарегистрированными ТС; ТС без номерного знака; с номерным знаком, закрепленным в не установленном месте, закрытым другими предметами или загрязненным; а также без талона техосмотра 170-255 грн. за повторное нарушение штраф 255-510 грн. или общ. работы на 30-40 часов, с возможным оплатным изъятием ТС
Перевозка водителями маршруток пассажиров сверх максимально допустимого количества 170 - 255 грн.
Нарушение водителями маршрутных такси правил остановки во время посадки (высадки) пасажиров 255 - 340 грн.
Перевозка пассажиров на автобусном маршруте протяжностью свыше 500 км одним водителем 170 - 255 грн.
Превышение установленных ограничений скорости движения более чем на 20 км/ч 255 - 340 грн.
Нарушение требований дорожных знаков и разметки 255 - 340 грн.
Нарушение правил остановки и стоянки 255 - 340 грн.
Проезд пешеходных переходов, не предоставление преимущества в движении пешеходам, нарушение запрета двигаться по тротуарам 255 - 340 грн.
Нарушение правил проезда перекрестков, остановок и не предоставление преимущества в движении маршрутным ТС 425 - 510 грн.
Нарушение правил обгона и встречного разъезда, безопасной дистанции или интервала, расположение ТС на проезжей части 425 - 510 грн.
Нарушение правил движения по автомагистралям 425 - 510 грн.
Нарушение правил пользования внешними осветительными приборами или предупредительными сигналами, в том числе при начале движения или изменении его направления 425 - 510 грн.
Использование во время движения телефона, если нет устройств для разговора без помощи рук 425 - 510 грн.
Превышение установленных ограничений скорости движения более чем на 50 км/ч 510 - 680 грн.
Проезд на запретительный сигнал светофора или жест регулировщика 510 - 680 грн.
Не предоставление преимущества в движении спец. ТС (скорая помощь, милиция и тому подобное) 510 - 680 грн.
Нарушение правил остановки, стоянки, которые создают препятствия или угрозу безопасности движения 510 - 680 грн.
Все вышеуказанные нарушения, которые повлекли создание аварийной обстановки, начиная от превышения скорости на 20 км/ч и заканчивая правилами остановки, стоянки, которые создают угрозу безопасности 680 - 850 грн. или лишение прав от 6 мес. до 1 года
Побег водителей и других участников дорожного движения с места ДТП 255 - 306 грн. или работы на 30-40 часов, или арест на 10-15 суток
Нарушение правил установки спец сигналов (мигалок) 850 - 1020 грн.
Неисполнение водителями требований работника милиции об остановке транспортного средства 153 - 187 грн. или лишение прав на 3-6 мес.
Въезд на железнодорожный переезд на запрещенный сигнал светофора, при закрытом шлагбауме или когда приближается поезд 340 - 425 грн.при аварии штраф 340-680 грн или лишение прав на 1-2 года, или работы на 40-60 часов
Управление ТС лицами, которые не имеют при себе соответствующих документов или не предъявили их 425 - 850 грн.
Управление ТС лицом, которое не имеет права управления таким ТС, или передача управления ТС лицу, которое не имеет права управления ТС 510 - 595 грн.
Управление ТС лицом, лишенным права управления ТС 510 - 850 грн.
Переход дороги пешеходом на красный сигнал светофора, в неустановленных местах, невыполнение других правил дорожного движения 51 - 85 грн.
Нарушение правил велосипедистами, водителями гужевого транспорта и погонщиками животных 85 - 136 грн.
То - же в состоянии опьянения 136 - 170 грн.
То - же, ставшее причиной аварии 170 - 255 грн.
Ненадлежащее проведение проверки, техосмотра и выдача документа о его технической исправности 1530 - 1700 грн. на лицо, ответственное за выдачу документа
Выдача талона о прохождении тех. осмотра без документа, подтверждаюшего техническую исправность ТС штраф на должностные лица 1530 - 1700 грн.
Допуск к управлению ТС лиц, которые не имеют права на управление ТС штраф на должностных лиц 340 - 680 грн.
Управление ТС в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, а также передача управления ТС лицу, которое находится в таком состоянии, также отказ от прохождения проверки на состояние опьянения на водителей 2550 - 3400 грн. или лишения прав на 1-2 г., или общ. работы на 40-50 часов, или админ. арест на 7-10 суток и на другие лица - штраф 2550 - 3400 грн. или общ. работы на 40-50 час. или админ. арест на 7-10 суток
Повторное на протяжении года управление ТС в состоянии опьянения или уклонения от прохождения осмотра на водителей лишение прав на 2-3 г. с возможным оплатным исключением ТС или общ. работы на 50-60 час., или админ. арест на 10-15 суток и на другие лица - возможно исключение ТС или общ. раб на 50-60 час., или админ. арест на 10-15 суток
После двух на протяжении года взысканий за управление в состоянии алкогольного или другого опьянения и под воздействием лекарственных препаратов, или за отказ от прохождения осмотра на водителей лишение прав на 10 лет с оплатным изъятием ТС и на другие лица - оплатное изъятие ТС
Употребление водителем после ДТП при его участии алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме тех, которые входят в аптечку или назначены медиком) или после того, как ТС был остановлен по требованию милиционера, к проведению медосмотра на опьянение, до принятия решения об освобождении от такого осмотра на водителей лишения прав на 2-3 года или арест на 10-15 суток
Нарушение правил безопасности дорожного движения, что повлекло средней тяжести телесное повреждение 3400 - 8500 грн. или исправительные работы до 2 лет, или арест до 6 мес., или ограничение свободы до 3 лет, с возможным лишением прав до 3 лет
Выпуск в эксплуатацию заведомо технически неисправных ТС, допуск к управлению ТС лица в состоянии алкогольного или другого опьянения, или не имеющего права на управление ТС, другое грубое нарушение, если это повлекло средней тяжести телесное повреждение, тяжелое телесное повреждение или смерть пострадавшего 3400 - 8500 грн. или исправительные работы до 2 л, или ограничения свободы до 5 л., или лишение свободы до 5 л., с возможным лишением права занимать должности, связанные с ответственностью за техническое состояние или эксплуатацию ТС до 3 л.
Превышение норм содержания загрязняющих веществ в отработанных газах 510 - 850 грн.

// automir.dp.ua


Добавить комментарий

Отправляя кoммeнтapий, Вы автоматически принимаете правила кoммeнтиpoвaния.

Правила кoммeнтиpoвaния

Запрещается добавлять комментарии, которые:

  • содержат рекламную информацию, в том числе рекламу другого сайта;
  • содержат ссылки на объявления на сторонних ресурсах;
  • содержат ненормативную лексику, оскорбления, "флуд";

Администрация Automir.dp.ua оставляет за собой право изменять и блокировать комментарии, которые противоречит вышеперечисленным требованиям, а также вносить изменения в данные правила. За систематические нарушения правил пользователь может быть заблокирован без предупреждения.

Защитный код Обновить

Чтобы отправить, нажмите Ctrl+Enter.

Последние объявления

Автобазар. Загрузка ...